PENERAPAN MODEL SINEKTIK DALAM MENULIS PUISI SISWA SMA KELAS X DENGAN PRINSIP KURIKULUM MERDEKA - khotijah, laela khasanatul; sulistyowati, dea; muryati, sri (ESTETIKA: JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi penerapan model sinektik dalam menulis puisi berbasis kurikulum Merdeka. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis teks dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran sinektik dapat membantu meningkatkan keterampilan menulis khususnya dalam menulis puisi. Penelitian ini juga mengungkap bahwa melalui penerapan model sinektik, siswa dapat lebih mudah mengatasi hambatan kreatif dan meningkatkan rasa percaya diri dalam menulis. Proses tersebut menciptakan lingkungan belajar yang mendukung eksplorasi ide-ide pribadi dan kolaborasi antar siswa, berdasarkan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pada pembelajaran yang berfokus pada kemandirian dan pengembangan kreativitas. Hal ini menjadikan sangat penting bagi seorang guru untuk menerapkan model pembelajaran yang inovatif salah satunya adalah model sinektik untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa.